Ce mois-ci, pour souligner le Nouvel An Pandawaïen, votre dévouée journaliste culinaire s’est donnée corps et âme afin de dénicher une recette traditionnelle, mais simple. J’ai en effet fait la rencontre de Madame Lilou la Lenald qui m’a gentiment enseigné la façon de faire des Yakitori : d’excellents et populaires amuse-gueules. Un merci spécial lui est donc adressé pour cette édition de Javian. Pour vous délecter de ce plat particulièrement apprécié des Pandawans, il vous faudra :
- 500 pods de viande de Poolay
- Une racine de Bulbig
- Un oignon
- Un peu de Pandapils, ou de Pandaburg (selon vos goûts)
- Un peu de farine de riz
- Un blanc d’œuf de tofu
- Une huile de votre choix (Sésame, Koode,Tournesol Sauvage, etc…)
- De la sauce de Pandouille
- Un sucre d’orge en poudre
- Des bâtonnets faits de bois de bambou
- Une pinte de bière (votre préférée !)
Pour commencer, coupez finement la viande de Poolay (que vous exportez d'Otomaï ou que vous chassez vous même), la racine de Bulbig et l’oignon. Combinez ces derniers ingrédients dans un grand bol, puis ajoutez-y un peu de votre boisson pandawaïenne préférée. Mélangez. Ajoutez le blanc d’œuf de tofu, et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir la consistance d’un hachis qui se travaille bien en main. Ni trop ferme, ni trop flasque !
Mettez le hachis de côté pour le moment, servez-vous un bon verre de bière, et buvez quelques gorgées.
Pour la prochaine étape, il n’y a pas de quantité à respecter, vous y allez selon votre instinct de cuistot ! Vous portez donc à ébullition de la boisson de Pandapils (ou de Pandaburg), la sauce de Pandouille et le sucre d’orge en poudre. Quand le tout a légèrement caramélisé, laissez refroidir cette douce sauce.
Remplissez votre verre de bière, et buvez d’autres gorgées, allègrement.
Prenez un peu de hachis dans les mains, et faites des petites boulettes lourdes et goûteuses. Faites délicatement glisser la viande dans vos mains et roulez les boulettes dans la farine de riz. Ensuite, faites légèrement dorer les boulettes dans une poêle avec l’huile de votre choix.
Finissez votre verre de bière avant qu’elle ne refroidisse et servez-vous en un autre !
Enfilez quatre boulettes de viande par bâtonnet de bambou. Vous devriez obtenir assez de brochettes pour quatre convives… ou un Sadida bien gourmand. Nappez les boulettes de la sauce sucrée, puis grillez les brochettes au dessus d’un bon feu de camp. Pendant le temps de cuisson, finissez donc votre verre de bière !
Servez ces brochettes en entrée, avec de la bière... s’il en reste. Ou toute autre boisson pandawaïenne!
Et voilà ! Bon appétit et bonne année à tous !
Gwendoline Barrow, pour l'Empreinte du Craqueleur